当前位置:首页 >> 规章制度 >> 正文
形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会和论坛管理办法
来源:  作者:  编辑:gzeicedu_dhj  日期:2018-05-30  点击率:158  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

为进一步加强和规范对学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、论坛和讲座的管理,充分发挥报告会、论坛、讲座等在师生员工政治生活、学习工作中的作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见》(中办[200810号)和《中共教育部党组关于印发<高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法>的通知》(教党[20092号)精神,结合学院实际,制定本管理办法。

第一条  本管理办法适用于学院各部门(包括学生社团)面向学院内师生员工举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座;学院人员受邀到其他单位做形势报告、哲学社会科学报告和相关讲座;挂靠在学院的各类协会、学会等举办或联合举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、论坛、讲座;外单位租用学院场所组织形势报告、哲学社会科学报告和相关讲座;外单位来学院做形势报告、哲学社会科学报告和相关讲座;学院人员接受校外有关宣传和媒体采访等。

第二条  形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座是学院宣传思想工作和校园文化建设的重要组成部分。学院鼓励开展各种形式的报告会、论坛、讲座,充分发挥其在宣传科学理论、传播先进文化、引领道德风尚、弘扬社会正气中的作用。

第三条  形势报告会和哲学社会科学报告会、论坛、讲座,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,把握主导权,坚决反对各种错误观点和有害思潮。对有错误的政治观点要坚决制止,及时纠正,消除影响。

第四条  各单位组织相关报告会、论坛、讲座时,严格实行“一会一报”制度。由主办单位填写《贵州电子信息职业技术学院报告会、研讨会、论坛、讲座审批表》,相关单位审核,宣传部审批。影响特别重大的要报学院党委审批。

第五条  主办部门必须事先对拟请报告人、讲座人的有关情况、思想政治倾向及报告会和讲座的主要内容进行了解,并征得拟请报告人、讲座人所在单位党组织同意。

第六条  各部门在互联网上举办报告会、论坛、讲座等活动,或利用校园网发布相关信息等,属于本办法的管理范围。主办单位要按照有关要求,严格审查程序,努力营造积极健康的网络舆论环境。

第七条  邀请境外人员担任各类报告会、研讨会、讲座的报告人,要严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在华举办国际会议的管理办法>的通知》(中办发[200610号)规定执行,由对外交流处审查。经审查同意后,将报告的主要内容、时间、地点、人员范围和报告人的情况报学院党委审批备案。

第八条  学院各部门举办面向本部门师生员工的各类报告会、研讨会、论坛和讲座,由所在单位党总支、党支部书记审查,报学院宣传部审批备案。院团委及其下属学生社团组织的报告会、论坛和讲座,由院团委负责审查,报学院宣传部审批备案。

第九条  学院人员受邀到其他单位作报告会、研讨会、讲座报告人的,必须经本人所在部门党组织同意,并对参加上述活动的人员提出明确的政治纪律要求,将报告内容报学院宣传部审批备案。

第十条  挂靠在学院的各类协会、学会等举办或联合举办报告会、研讨会、讲座的,由学院在该协会、学会的负责人或学院负责该项活动的具体联系人负责活动的报批事宜。外单位租用学院场所举办报告会和相关讲座的,由学院负责该项活动的接洽方负责活动的报批事宜。

第十一条  学院内各种宣传媒介对报告会、研究会、论坛、讲座等宣传报道要坚持正确的政治导向,牢牢把握舆论导向,确保宣传不走调、不走样。对于经过审批允许举办的此类活动,如需邀请学院外新闻单位进行宣传报道,或学院人员接受校外有关宣传和媒体采访的,需经被采访对象所在党总支同意和批准,报学院宣传部备案后方可进行。

第十二条  在审查审批过程中,主办部门要从讲政治、讲大局的高度,切实负起领导责任。主办部门应同时做好报告人的接待和活动的组织协调、秩序维护、资料整理和存档工作。

第十三条  报告会进行时,应有主办部门人员在场协调,如发现报告人散播政治谣言和政治性错误观点的,要及时制止,消除不良影响,同时要向宣传部及时报告有关情况。按照教育部党组教党[20092号文件的要求,学院党委应将相关事宜向当事人所在单位通报,相关情况要及时上报上级主管单位。

第十四条  有下列情形之一的,按照有关规定予以严肃处理:

(一)未经审批举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座,或者没有按照审批程序和内容要求举办的;

(二)学院人员担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座报告人,在报告、讲座中传播政治谣言和政治性错误观点经查实的;

(三)本办法第十条中列举的活动中出现违背党的路线方针政策的言论经查实的;

(四)未经所在党组织同意接受校外有关宣传和媒体采访且造成不良影响的。

(五)学院其他类型的报告涉及第十三条内容不及时制止和上报的。

第十五条  本办法从印发之日起执行。由校宣传部负责解释。

 

 

作者:
编辑:gzeicedu_dhj
上一篇:学院横幅使用申请登记表
下一篇:校园LED电子显示屏使用管理规定
网站地图| 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院 宣传部 邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com 版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司限公司